fbpx

Уходит в прошлое эпоха домашних застолий. Жаль…

А если сказать еще точнее, то уже практически ушла. Может быть так лучше?

Уходит в прошлое эпоха домашних застолий. Жаль...

Больше нет необходимости дома запасаться сервизами на 50 — 60 персон, покупать лишние табуретки или хранить на балконе строганные доски, которые кладут на две табуретки, чтобы получилась скамья.

Не нужно покупать кастрюли большого объема и складные столы. Нет необходимости в сотнях полотенцах, запасных подушках и одеялах (ведь часто гости оставались с ночевкой).

Не нужны килограммы ложек и вилок, которые занимали отдельную коробку.

Все этого больше не нужно. Теперь это все «моветон», то есть не культурно и не модно.

Сегодня дома устраивать праздники перестали. Все намного проще — гостей приглашают в кафе и рестораны.

Достаточно купить наряд и сидеть гостем на своем же празднике, а не носится на кухню, обслуживая гостей.

Согласна, это намного проще и удобнее.

Но если подумать, то уходит в прошлое целая культура.

Как же мне не хватает этих застолий!!! С особой нежностью я вспоминаю застолья, которые устраивала моя бабушка. И как жаль что этого больше не будет никогда. Даже слезы наворачиваются на глаза.

А ведь каждому застолью предшествовала двухнедельная подготовка — нужно было обегать магазины, найти и купить необходимые продукты.

Опросить всех подруг и знакомых в поисках новых рецептов салатов и закусок. приготовить пару новых салатов или закусок — это одно из обязательных условий.

Хочу поделиться рецептом салата, который был фирменным рецептом моей мамы, а теперь это мой фирменный рецепт:

Затем пару дней не спать ночами, готовить, жарить-парить, варить, запекать…

Доставать из серванта посуду, которую мыть до блеска, начищать, расставлять на столах.

Накрыть красивый стол с сотней блюд — обязательные салаты — оливье, винегрет. шуба, мимоза. Парочка (как минимум) новых, фаршированные яйца, бутерброды со шпротами, нарезки сыра и колбасы, соленья и маринады, которые заготавливались с лета, грибочки во всех видах.

И два горячих — курица, которую едят уже холодную, картошка с мясом или манты…

Помните, как все объедались? А потом задушевно пели и танцевали.

В конце был чай с тортом и горой самых вкусных конфет.

А моя бабушка всегда пекла пироги. Пироги моей бабушки обожали все без исключения.

Но съесть такое количество еды было не под силу никому, а потому пироги бабушка каждому гостю давала с собой.

Жалко, что этого больше не будет никогда…

Это было во времена моего детства и юности. Аналогичные праздники устраивали и мои родители — на каждое день рождение, на каждую боле-менее значимую дату, на каждый праздник…

Уходит в прошлое эпоха домашних застолий. Жаль...

Сегодня такого нет.

Люди стали совершенно другими. Перестали ходить друг к другу в гости — гораздо проще общаться по Интернету.

Встречи перенеслись в кафе и рестораны, дома никто не собирается.

Кому охота всем этим заниматься, а потом еще и убираться два дня.

А Вы устраиваете дома застолья? или тоже предпочитаете кафе?

Вспоминаете ли Вы с особой ностальгией те застолья?

Оцените статью