После готовки борща часто складывается впечатление, что по кухне прошелся овощной ураган, не иначе. Процесс готовки можно значительно упростить, если заранее заготовить умную заправку.
Для приготовления отлично подойдут некондиционные овощи, которые не годятся для зимнего хранения. Порой их бывает много, а выкидывать жалко, поэтому заправка для борща будет идеальным решением.
Борщ – один из главных символов традиционной кухни. Происхождение этого супа приписывают себе десятки стран.

Ингредиенты
- свекла – 4 кг;
- помидоры – 2 кг;
- морковка – 2 кг;
- лук – 2 кг;
- масло подсолнечное – 300 мл;
- паста томатная – 300 г;
- уксус 9%-й – 100 мл;
- соль – 2 ст. л.;
- молотый перец – 1 ч. л.
Этапы приготовления
- Все овощи вымойте и почистите. Лук мелко покрошите. Морковку и свеклу пропустите через крупную терку. С помидоров снимите шкурку и измельчите при помощи мясорубки.
- В небольшую кастрюлю налейте масла и добавьте туда лук. Обжаривать следует на среднем огне до появления золотистой корочки.
- После в кастрюлю добавьте морковку и обжарьте 10-15 минут. Морковка тоже должна зазолотиться. Очень важно соблюдать очередность добавления овощей, так как лук жарится дольше.
- Теперь возьмите кастрюлю с большим объемом. Желательно, чтобы у кастрюли было двойное дно, чтобы овощи не пригорели. Добавьте туда свеклу, помидоры и нашу зажарку. Налейте 100-150 мл воды и поставьте на средний огонь.
- Тушим в течение 40-60 минут. Не забывайте перемешивать содержимое кастрюли. Это нужно делать постоянно, чтобы овощи не пригорели.
- Через полчаса после начала тушения добавьте томатную пасту. Перемешайте. Если помидоры кислые, то пасту можно и не добавлять.
- Если овощная смесь получилась слишком густой, можно добавить небольшое количество воды.
- Добавьте перец, соль и уксус. Тщательно все перемешайте и потушите еще 10 минут. Выключите огонь.
- Разложите заправку в простерилизованные банки до самых краев и закатайте. Поставьте банки крышками вниз, укутайте и дождитесь полного остывания.
Такую заправку рекомендуем раскладывать в банки объемом 1-1,5 л для удобства использования. Теперь смотрите, как будет выглядеть готовка борща: сварите мясной бульон, добавьте туда капусту с картошкой и закиньте баночку заправки. Ну, красота же!