fbpx

Узнала мудрую мысль про незваных гостей, и теперь поступаю как казахи, если сил терпеть больше нет

«Обычно казахи не только знают, как встречать гостей, но и чувствуют, когда надо уходить домой. Однако некоторые родственники и друзья полагают, что оказывают великую честь, приехав погостить, и чем больше о них заботишься, тем тяжелее потом выпроводить», – посетовала как-то знакомая казашка Айгуль.

Всегда по-хорошему завидовала женщинам, которые успевают работать, гостей привечать, бытом заниматься и даже на личную жизнь время находят. Но после беседы с Айгуль выяснилось, что не все так просто: постоянное моральное напряжение и стремление угодить чревато безумной усталостью, слезами и семейными ссорами.

«В Казахстане гостей считают посланниками Бога, им всегда с улыбкой предлагают кров, удобства и самую лучшую еду, что есть в доме. Вот только у некоторых совсем отсутствует чувство меры», – рассказывала знакомая. «Раньше не знала, как поступить: прямо указать на дверь нельзя, намеков не понимают, ссориться при них неудобно. Однажды, окончательно отчаявшись, вспомнила высказывание своей бабушки: «Тот, кто гостит больше недели – уже не гость, а жилец». Согласно этой мудрой мысли, Айгуль нагрузила «прописавшихся» в доме друзей и родственников домашней работой и приятно удивилась, когда они съехали уже через пару дней.

Узнала мудрую мысль про незваных гостей, и теперь поступаю как казахи, если сил терпеть больше нет

Я тогда посмеялась, но принцип запомнила, и не зря. Однажды зашли подруги пообщаться за чаепитием. Чтобы в грязь лицом не ударить, расстаралась, сбегала в магазин и приготовила щедрое угощение. Подругам так понравилось, что они повадились наведываться ко мне буквально через день, а тут еще и родственницы дальние приехали решить какие-то проблемы и попросили ненадолго приют. Вот только их «ненадолго» растянулось на 1,5 недели, а квартира превратилась в проходной двор: ни отдыха, ни уединения. Помню, как сильно поразилась наглости людей, и решила, что с меня хватит.

И вот, звонят подруги в дверь, а я им с порога даю сумку в руки и отправляю за сладостями к чаю в супермаркет. Родственницам наказала мыть посуду и пылесосить, хотя они попытались отшутиться, что гостей не заставляют помогать по дому. В ответ процитировала бабушку Айгуль, и уже на следующий день женщины стали собирать вещи, а подруги пропали.

Узнала мудрую мысль про незваных гостей, и теперь поступаю как казахи, если сил терпеть больше нет

Теперь всегда пользуюсь принципом казашки и еще дополнительно перестраховываюсь. Приучила себя и мужа не разбрасываться приглашениями в гости. Если нас куда-то зовут, то мы дарим подарок, благодарим за приглашение, восхищаемся уютом, но всячески избегаем фраз вроде «забегайте на чай», «хорошо бы снова свидеться», «будем рады ответному визиту».

Также не считаю зазорным немного схитрить, и дальним родственникам, намекающим по телефону на скорый приезд, сказать, что в квартире ремонт или мы с мужем уехали в отпуск. Да и близким предпочитаю тактично отказать сразу, чем потом думать, как их выпроводить, чтобы наконец-то отдохнуть в собственном доме.

Вообще меня поражает, что некоторые друзья и родственники показательно «не замечают» неудобств, которые доставляют хозяевам своими регулярными или затянувшимися визитами. Поделитесь в комментариях, какими способами пользуетесь вы, чтобы выпроводить навязчивых гостей.

Оцените статью