fbpx

«В руках у ребенка сырая сосиска». Что не так с добротой «добрых» тёть

«Шла как-то с коляской по рынку, сыну тогда годик только исполнился. Остановилась у одно прилавка, выбираю. Деть мой сидит в коляске, ручками машет, гукает, вертится. Знаю, что пристегнут, особого внимания не обращаю. Поворачиваюсь через полминутки — в руках у ребенка сосиска! сырая! и уже откусил!!! И попробуй теперь отними. Добрая продавщица с соседнего прилавка угостила!!!»

"В руках у ребенка сырая сосиска". Что не так с добротой "добрых" тёть

Когда даем другому нечто вкусное, ценное, хорошее, то проявляем лучшие черты щедрости, доброты, великодушия. Добрым быть приятно. Ведь получаем энергию поддержки окружающих, растет наш статус, чувствуем себя лучше. В общественном сознании глубоко укоренена эта мысль: дал что-либо просто так — совершил добрый поступок. Так поступать можно, нужно, правильно. Этим и пользуются психически неадекватные люди. Творят злое, прикрываясь устоявшимся шаблоном.

Если в психике есть мощные заряды злобы, то часто таким людям трудно найти способ безнаказанно эту эмоцию реализовать. Никто терпеть прямую агрессию не станет. За такое наказывают и всеобщим осуждением, и уголовной ответственностью, и ответными агрессивными действиями. И тогда психика ищет компромисс. Нужно так разрушать благополучие другого, чтобы тебя не могли привлечь к ответу, чтобы оставался и в своих глазах, и в глазах людей добрым и хорошим. Тогда злость надевает маску доброжелательности. Маскируется.

Благополучие ребенка — самое эмоционально уязвимое место его матери. Любой ущерб отзывается в её душе эхом страха, вины, боли. Это мощные кнопки и биологического, и социального, и личностного. Поэтому нас так сильно дестабилизирует любое происшествие, которое случается с малышом. Особенно, если это первенец. Отсутствие опыта делает женщину повышено тревожной и возбудимой. Протяни маме сырую сосиску — она засмеётся. Протяни ребенку в момент, когда мама отвернулась, её накроет волна страха, злости, тревоги и боли. Понимает ли это «добрая» тётя? Именно взрослая женщина знает об этом лучше, чем кто-либо. Когда вас трясет от негодования, а рядом обижено вам выговаривает добрая тетя, что плохого не хотела, значит, вы столкнулись с пассивной агрессией неадекватного человека. Таких людей много. Не тратьте на них ни время, ни силы. Научитесь срывать добрые маски со злых лиц.

«Начала возмущаться. А добрая тетя ответила: » Я плохую сосиску не дам! Знаю, какие можно детям сосиски есть».

Оцените статью