fbpx

Вареные яйца буквально “выскакивают” из скорлупы, помогают пять простейших секретов

Уверена, что в свете приближающегося новогодья эти советы будут полезны абсолютно всем хозяйкам. Ведь практически в каждый салат нужно добавлять вареные яйца. А если принять в расчет, что на новогодний стол большинство хозяек готовит 3-5 салатиков, яиц придется чистить много. Чтобы этот процесс не “съел” ваша драгоценное время и нервы, предлагаю воспользоваться этими простыми советами.

Вареные яйца буквально “выскакивают” из скорлупы, помогают пять простейших секретов

Чаще всего яйцами к новогоднему столу меня снабжает свекровь. Она держит кур. Кто чистил домашние яйца, знает, каких трудов это стоит. Скорлупа от домашних яиц отходит очень плохо, белок рвется и использовать такие яйца для украшения или фарширования уже не получается.

В прошлом году, когда свекровь в очередной раз привезла ведерко яиц, хотела отказаться от них. Не хотела в очередной раз тратить полдня на сражение со скорлупками. Но свекровь, поняв в чем дело, подсказала, что нужно сделать, чтобы скорлупки хорошо отходили от яиц. Теперь проблем не знаю с чисткой яиц, и не важно, магазинные они или домашние.

Хитрость №1.

Яйца перед варкой не должны быть холодными. Лучше всего заблаговременно достать их из холодильника и оставить на столе на часок, чтобы они согрелись до комнатной температуры. Так меньше рисков, что при варке яиц скорлупа лопнет.

Хитрость №2.

Яйца опускаем в кипящую воду. Да, именно в кипящую, а не в горячую. При опускании яиц в холодную воду и до закипания белок может прилипнуть к внутренней части скорлупы, разделить их после будет не так-то просто.

При погружении яиц в кипящую воду белок быстрее “схватывается”. Риск, что он в процессе варки вытечет — минимален. Даже небольшой скол или трещина не помешают нам по итогу получить красивое ровное без повреждений яйцо.

После того, как опустили яйца в воду, дожидаемся, когда она повторно закипит и убавляем огонь до среднего. Нам нужно чтобы вода кипела, но не бурлила. Это нужно для того, чтобы желток расположился четко в середине белка, а не сместился к одной из стенок. Если вы планируете использовать яйца для оформления готовых блюд, этот факт имеет значение.

Вареные яйца буквально “выскакивают” из скорлупы, помогают пять простейших секретов

Варить яйца на умеренном огне следует на протяжении 10 минут.

Хитрость №3.

Воду обязательно солим. Знаю, что многие хозяйки добавляют при варке соду, но соль, на мой взгляд, все же лучше. Она увеличивает плотность воды, в результате теплопроводность тоже улучшается. В процессе варки яйца меньше бьются о дно кастрюли, риск получения дополнительных трещин и сколов на скорлупе минимален.

Хитрость №4.

Яйца сварились и вы уже приготовились их перекладывать в холодную воду? Не спешите. Вынимая вареные яйца из кипятка сначала несколько раз стучим ложкой по скорлупе в разных местах. Наша задача — слегка разбить скорлупу. Не переусердствуйте. Нескольких трещин вполне достаточно. Только после этого опускаем наши яйца в холодную воду.

Такая последовательность приведет к тому, что вода проникнет под скорлупу еще горячих яиц и улучшит отхождение скорлупок.

Хитрость №5.

Если вам потребуется очистить большое количество яиц, то остывшие яйца перекладываем в кастрюлю, закрываем крышкой и начинаем трясти. Не делайте слишком резких движений, это может повредить целостность белка.

Через минуту открываем крышку и если вы делали все правильно и в меру, то увидите, что большая часть яиц уже очистилась и большая часть скорлупы уже отошла. Вам останется лишь убрать остатки скорлупы.

Оцените статью