fbpx

Варю свеклу на любой салат за 15 минут без заморочек, свекла всегда получается вкусной и сочной

Свекла – богатый на клетчатку и полезными микроэлементами овощ. В нем большое количество витамина С, что весьма ценно в период повышенных простуд. Свекла может стать отличным самостоятельным блюдом, в салатах она также прекрасно «дружит» с другими овощами. Чаще всего свеклу перед употреблением отваривают или запекают.

Варю свеклу на любой салат за 15 минут без заморочек, свекла всегда получается вкусной и сочной

Не открою Америку, если скажу, что витамин С, присутствующий в свекле, разрушается при нагревание. Придется принять этот факт, как данность. Поэтому, если вы хотите пополнить запас витамина С именно при помощи свеклы, употребляйте ее сырой.

Еще один компонент свеклы – фолиевая кислота. Вот она прекрасно выдерживает высокие температуры, оставаясь в неизменном виде. Даже в вареной и печеной свекле предостаточно этого полезнейшего микроэлемента.

Свекла для салатов

Новый год не за горами (согласна, банальность!), а это значит, что многие хозяйки будут готовить один из самых популярных салатов – рыбу в шубе. Рекомендую разбавить праздничный стол еще одним полезным салатом – свеклой с сыром и чесноком. Свеклу и сыр натираем, чеснок давим на чеснокодавилке, солим, перемешиваем и заправляем небольшим количеством майонеза. Вы увидите, этот простой салат прекрасно дополнит ваше праздничное застолье. Уверена, в дальнейшем вы будете его частенько готовить.

Что для «шубы», что для свеклы с сыром требуется отварная или печеная свекла. Оба варианта приготовления этого овоща вполне уместны. Но времени на них требуется изрядное количество.

Варка свеклы займет около 40-60 минут – в зависимости от размера овоща. Выпекание потребует чуть меньше времени – около получаса, если на считать времени на разогрев духовки.

Я предлагаю более простой и быстрый вариант подготовки свеклы на салат. В микроволновке! Уверена, многие хозяйки этим методом уже успешно пользуются. Он очень удобен тем, что не требует дополнительного времени на закипание воды и разогрев духовки. В микроволновке свекла начинает печься сразу на всю толщу. Времени для ее приготовления требуется куда меньше. Получается куда быстрее.

Для приготовления свеклы в микроволновке необходимо свеклу положить в полиэтиленовый мешочек и завязать его. В нескольких местах делаем небольшие проколы ножом или вилкой. Они нужны для того, чтобы пар свободно выходил из пакета, и он не лопнул в процессе варки.

Выбираю на микроволновке режим «овощи». Если у вас такого нет, просто установите 60-80% от максимальной мощности микроволновки на 10-20 минут (все зависит от величины вашей свеклы).

По итогу свекла в полиэтиленовом пакете будет такая же, как вареная. Если вам больше нравится печеный вариант, кладите свеклу в микроволновку без пакета. Она получится один в один как из духовки.

Варю свеклу на любой салат за 15 минут без заморочек, свекла всегда получается вкусной и сочной

Проверить готовность свеклы очень просто, протыкаем ее слегка вилкой. Если она хорошо входит в свеклу, значит та готова.

Метод готовки свеклы в микроволновке чрезвычайно удобен, не нужно после мыть кастрюлю, да и конфорки в это время можно использовать для приготовления других блюд.

Кстати, я таким образом варю не только свеклу, но и остальные овощи. На морковь средних размеров у меня уходит около десяти минут, на картофель – около пятнадцати. Все овощи получаются насыщенными на вкус, не развариваются. Чистятся такие овощи без проблем.

Оцените статью