fbpx

Врач рассказал 3 причины, почему опытные грибники, которые всё знают, каждый год травятся грибами

Я не понаслышке знаю, что ежегодно от отравления грибами страдают люди. Некоторые из них уже не возвращаются обратно в наш мир. И это не смотря на то, что знающие люди собирают грибы не первый год, и понимают, как отличить опасные экземпляры грибочков от безопасных. Почему же так происходит, и почему опыт и знания не помогают грибникам, мы и попробуем разобраться в статье.

Для начала мне хотелось бы пояснить, откуда я знаю, что люди, получившие смертельное отравление грибами, были опытными грибниками. Мой отец много десятков лет проработал врачом. Им в больницу, в отделение токсикологии привозили грибников с отравлениями. По его рассказам, не было и года, чтобы кто-то, в их или других больницах города, не покинул этот мир из-за грибов. Отец и рассказал мне, почему страдают даже опытные люди.

Врач рассказал 3 причины, почему опытные грибники, которые всё знают, каждый год травятся грибами

Я всегда удивлялся, почему же человек, который разбирается в грибах, мог так оплошать. На это есть три основные причины.

Во-первых, некоторые заядлые грибники знают как определять съедобность гриба не из официальных источников, а народными способами, которым их учил дед. Например, с помощью лука или чеснока. Что, мол лук с ядовитыми грибами синеет и прочее. Эти неофициальные методы иногда и подводят «опытного» человека.

Второе — люди, собиравшие грибы годами, теряют бдительность. Часто можно услышать от грибника, что он каждый год собирает определенные грибы и он уже знает, что можно есть, а что нет. В определенный момент излишняя самоуверенность дает сбой.

Что-то пошло не так, и в корзинке оказались ядовитые грибы. Например, ядовитая поганка- галерина окаймленная, очень похожая на съедобные летние опята. А с зимними опятами, она даже может расти на одном пеньке.

А так как, человек уверен в своем многолетнем опыте, то он съедает сразу большую дозу не тех грибов. Что и приводит к печальным последствиям.

Когда моему отцу доводилось разговаривать с пострадавшими от отравления грибов, то часто выявлялась третья причина отравления опытных грибников, которая не приходила врачам сразу в голову.

Многие опытные грибники ели известные им грибы, но приготовленные не ими. То есть, их кто-то угостил маринованными или жаренными грибами. Они сами знали, что грибы эти съедобные, но технология приготовления грибов была нарушена. Известно, что есть множество условно съедобных грибов, которые надо обрабатывать определенным способом, иначе они будут ядовитые.

Яркий пример я уже приводил в одной из прошлых статей. Нельзя варить суп из строчков, так как яд из этих грибов переходит в воду. А вот если строчки отварить, воду слить, а потом грибы пожарить, то они уже не будут ядовитые.

Так что, будьте бдительны, берите, только те грибы, в которых уверены, собирайте их подальше от дорог и промышленных предприятий, правильно заготавливайте.

Оцените статью