fbpx

«Время было другое»: почему мы стали бояться отпускать детей одних

«Время было другое»: почему мы стали бояться отпускать детей одних

«Мам, можно я приду домой из школы сам?» — попросил мой четвероклассник.

Дорога от дома до школы — 20 минут. Оживленный проспект, парк и еще одна дорога — поменьше, без светофора.

Парень взрослеет. Но ведь все равно страшно! В голове моментально проносится вихрь новостей о пропавших детях, о сбитых на переходе «отвлекшейся на телефон» девчонкой за рулем. И вишенкой — новость, что на днях в нашем же парке какой-то мужик попытался затащить девочку-подростка в кусты.

«Ты не можешь запереть его дома», — резонно говорит муж.

Эх, дорогой, знал бы, как хочется. Но, конечно, не могу и не буду.

Торжественный день настал, сын самостоятельно идет домой из школы. Отзвонился, что вышел и я… как статуя замерла у окна, пытаясь рассмотреть вдали знакомую фигурку.

Пока стояла, вспомнила: середина 1990-х, зима. Я учусь в 5 классе и после школы сама езжу то на английский, то в музыкальную школу. В тот день был сильный снег и ветер. Я бежала к автобусу, не заметив номер. Только через 3 остановки поняла, что еду не туда. Выскочила, бежала обратно. Села в свой автобус, он встал в пробке… вместо 5 часов вечера домой я попала в начале восьмого…

Я не знаю, волновалась ли моя мама. Но тогда она не сказала мне ни слова. Всякое бывает. Как она сама говорит, время было другое.

— О чем ты думала, когда я уходила гулять в первом классе, ты звала меня домой с балкона, а я не откликалась? — спрашиваю у мамы.

— О том, что ты опять без разрешения ушла со двора гулять за речку. Придешь — получишь втык, — пожимает она плечами.

Поражаюсь ее хладнокровию. Я бы уже бежала искать, подняла на уши всех, кого могла, писала заявление в полицию…

Я беспокойная? Да. Но я такая не одна.

Из 30 одноклассников сына единицы ходят домой самостоятельно — те, кто живет в ближайших домах. Остальных привозят утром на машинах, забирают после уроков. К самостоятельности приучают вынужденно: у кого-то маленький младший, кто-то работает и не имеет помощников.

Поговорила с другими родителями. Кто-то отпускает гулять при условии, что видно из окна. Другие требуют отзваниваться при каждом перемещении — без телефона или GPS-часов из дома не выпускают. Третьи даже в мыслях пока не держат детской самостоятельности. Он, мол, из класса не может выйти, чтобы что-то не забыть, куда уж тут — один ходить.

Психологи бьют тревогу: тревожные родители растят тревожных детей, транслируя им, что мир — одна большая угроза и никому нельзя доверять. Что кругом полно опасностей, с которыми они ни за что не справятся сами. Мы сами лишаем детей опыта, который был у нас. И сами же удивляемся инфантилизму нынешнего поколения.

А вы с какого возраста стали отпускать детей на улицу одних?

Оцените статью