Рецептов винегрета много, но основная часть ингредиентов в них одна и та же. Это вареные свекла, морковь и картофель. А дальше хозяйки добавляют все на свое усмотрение, но обязательно что-то должно быть соленым: либо маринованные огурцы, либо квашеная капуста, либо и то, и другое. Я же добавляю еще кое-что, что в принципе с винегретом не ассоциируется. Делюсь своим фирменным рецептом.

Винегрет — мой самый любимый салат!
Не знаю, как для вас, а для меня осень – сигнал готовить квашеную капусту и винегрет. Эти блюда у меня ассоциируются именно с осенним периодом, поднимают своим вкусом грустное настроение. Про квашеную капустку без моркови я уже давала рецепт, прикреплю ссылку на статью в конце. Сегодня хочу поделиться своим фирменным рецептом винегрета, который я делаю не так как все.
Во-первых, овощи для салата я никогда не отвариваю, а запекаю в духовке. Это очень принципиальный момент. После духовки они остаются сочными и с насыщенным вкусом. Вареные морковь, свекла и картофель какие-то водянистые, мне не нравятся.
Обратите внимание! Запекаю овощи в духовке при температуре 200 °С. Каждый заворачиваю в фольгу. Время запекания у всех разное: картофель – 40-60 минут, морковь – 30-40 минут, свекла – 1,20-1,40 минут.
Выбираю морковь, свекла и картофель примерно одинакового размера, чтобы до готовности они дошли одновременно. Особенно смотрите за морковью, так как она быстрее печется. Нам важно, чтобы она не перепеклась.
Овощи не варю, а запекаю
Во-вторых, к мелко нарезанным овощам добавляю только маринованные огурчики. Никакой квашеной капусты и консервированного зеленого горошка. Если уж и добавлять, то только консервированную красную фасоль, но это на любителя.
Маринованные огурчики должны быть мелкими, не водянистыми. Никогда не беру бочковые.
Моим фирменным ингредиентом винегрета являются жареные шампиньоны. Беру в магазине самый маленький контейнер с грибами (штук 5-6), мелко режу их и обжариваю на растительном масле, чуть-чуть подсалив. Шампиньоны добавляют салату своего пикантного привкуса, это что-то с чем-то, надо пробовать!
Особенный ингредиент винегрета
Обратила внимание, что мало кто добавляет в винегрет зелень. Возможно, она и будет лишней с отварной/запеченной свеклой, но мне нравится ее сочетание с зеленым лучком. Совсем чуть-чуть перьев будет нелишним.
И заправляю винегрет я исключительно нерафинированным растительным маслом. Очень нравится этот горьковатый, особенный запах. Все перемешали, и винегрет готов! Могу есть его на завтрак, обед и ужин. К сожалению, моей вкусовой радости домашние не разделяют, им больше нравится салат Под шубой.
А как вы готовите винегрет, что эдакого добавляете?