fbpx

«Вы приводите больных детей, а потом злитесь, что болеет вся группа»: воспитатель детсада — о претензиях родителей

Мы даже не ожидали, что наш текст о странных претензиях, которые мамы и папы предъявляют тем, кто присматривает за детьми в садике, вызовет у наших читателей такую бурю эмоций. Более полутора тысяч комментариев о наболевшем и накипевшем говорили сами за себя: тему надо продолжать.

Мы вместе с воспитательницей одного из детских садов Светланой Игоревной прочитали все мнения и собрали еще несколько частых, но при этом странных претензий.

«Почему мой ребенок такой грязный/в порванной одежде после сада? Вы знаете, сколько эти вещи стоят?»

Не знают и знать не обязаны. Задача воспитателя в первую очередь обеспечивать всестороннее развитие ребенка, а не следить за его дорогими вещами. Если на улице грязно, воспитатель не может ходить вокруг одного вашего сына или дочери и следить, чтобы тот не влез в грязь — у него еще 20 таких же непосед.

«Мы всегда просим родителей выделять для сада одежду, которую не жалко испачкать или испортить, и не надевать в садик дорогие вещи. Или же обеспечить ему комплекты сменной одежды, в которой он может чувствовать себя свободно. Если же вы считаете, что ваш малыш должен уже в 2-3 года есть, лепить, рисовать и гулять исключительно в брендовых вещах, берите на себя ответственность за это».

«Почему у вас постоянно открыты окна? Хотите, чтобы дети простужались, чтобы их меньше было в группе?»

Интересно, что есть еще одна претензия — полностью противоположная этой. Некоторым родителям, у которых дома окна приоткрыты постоянно, кажется, что в группе слишком душно. И они требуют чаще проветривать.

Когда и как проветривать группу, решает не воспитатель и даже не заведующая садом. Есть общие требования. В спальнях так называемое сквозное проветривание проводят перед сном, в групповых помещениях — каждые 1,5-2 часа по 10 минут, но только когда детей нет в группе! При них мы можем приоткрыть окна — это одностороннее проветривание. И реже, чем раз в 3 часа, проветривать тоже нельзя.

А если почти вся группа внезапно заболела — это повод закрыть ее на карантин и нарваться на проверку Роспотребнадзора. Поверьте, это страшный сон любого воспитателя.

«Вы приводите больных детей, а потом злитесь, что болеет вся группа»: воспитатель детсада - о претензиях родителей

«Это остаточные/аллергические сопли — они у него могут месяц течь. Вы нас месяц в группу не пустите?»

Пустят, конечно. Если вы принесете справку от педиатра или аллерголога, что ребенок в целом здоров, не заразен и может быть в детском коллективе.

«Я понимаю, что вам надо на работу. Но поймите и меня: я принимаю ребенка в группу и слышу, как он кашляет или сморкается. Я не врач и не знаю причин кашля, я не могу в таком состоянии пустить малыша в садик. И поверить вам на слово тоже не могу — только справка и разрешение медработника».

«Зачем вы пускаете в группу больных детей? Мы из-за них тоже не вылезаем из болезней!»

Это больная тема для всех воспитателей, но претензия тут не к ним. Проблему пока что не удается решить, даже если детей каждый день принимает медработник.

«У нас была мама, которая сбивала дочери утром температуру и приводила ее в группу, а потом ехала на работу. Через часа 4 у девочки снова поднималась температура, пока маме звонили, пока она ехала — уже и рабочий день почти прошел».

А вирусные проявления без температуры — это вообще естественная история. Простуду или конъюнктивит выдают за ту же аллергию, а через пару дней косит всю группу. И история с пандемией ничего не изменила.

«Почему моему ребенку не даете главные роли в утреннике?»

Потому что детей много, а ролей меньше. Потому что ваш ребенок был звездой Праздника осени, а теперь — Новый год. К тому же есть индивидуальные особенности личности или характера.

«Например, Андрей очень застенчив и мы над этим работаем. Он уже может читать стихи деткам в группе. Но пока он не переборет свою застенчивость, ему нельзя давать персональные роли на утреннике, это огромный стресс для ребенка. Даже странно, что это понимаю я, а не мама, которая лучше меня знает сына».

Да и вообще, утренники — это не парад и не смотр талантов. Для такого существуют конкурсы. А утренник предполагает равные возможности для всех деток.

Оцените статью