fbpx

Яблочно-сметанный тарт🍏 Или яблоки в сметанной заливке👍🏻

Такой заливной яблочный пирог очень вкусный. Его легко и просто приготовить. Сметанная заливка напоминает крем. Чем тоньше нарезаны яблоки, тем нежнее они будут. В оригинальном рецепте (пирог называется «Цветаевский») для основы используют пшеничную муку. Я решила смешать два вида муки: рисовую и пшеничную. Для тех, кто придерживается безглютеновой диеты можно полностью заменить пшеничную муку рисовой. Основа получается рассыпчатой. Вкусно и не вредно, конечно же, если в меру 🙂

Яблочно-сметанный тарт🍏 Или яблоки в сметанной заливке👍🏻

Ингредиенты для теста:

1. Яйцо — 1 шт.

2. Сахар — 50 гр.

3. Кефир или сметана — 50 гр.

4. Масло сливочное — 100 гр.

5. Ванильный сахар — 1 ч.л.

6. Соль — щепотка

7. Мука пшеничная — 130 гр.

8. Мука рисовая (пшеничная) — 130 гр.

9. Разрыхлитель — 1 ч.л.

Ингредиенты для начинки:

1. Яблоко — 3-4 шт.

2. Яйцо — 2 шт.

3. Сахар — 90 гр.

4. Ванильный сахар — 1 ч.л.

5. Сметана — 350 гр.

6. Крахмал кукурузный — 20 гр.

Приготовление теста:

1. В миске соединить яйцо, кефир, сахар и ванильный сахар до однородной консистенции. 

2. В отдельную миску проссеять два вида муки и разрыхлитель. Вместо рисовой муки можно взять пшеничную либо использовать только рисовую. Добавить щепотку соли и перемешать. 

3. Холодное масло нарезать на кубики и добавить в мучную смесь. Быстро всё перетереть руками в мелкую крошку. Можно воспользоваться блендером, так будет ещё быстрее. Сделать в муке углубление. 

4. Вылить заготовленную ранее смесь. Сначала перемешать всё лопаткой, далее быстро замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто. По необходимости подсыпать ещё муки. Долго тесто вымешивать не нужно, иначе масло растает. Также много муки подсыпать не нужно, от этого получится твёрдое и не рассыпчатое основание.

5. Дно формы, диаметром 24-26 см, застелить пергаментом. Сформировать из теста дно и бортики. Убрать в холодильник. 

6. В миске хорошо смешать венчиком, чтобы не было комочков: яйца, сахар, ванильный сахар и крахмал. Добавить сметану и всё перемешать.

7. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины. Нарезать на тонкие пластинки. Если у вас есть овощерезка, то можно воспользоваться ею. Чем тоньше пластинки, тем мягче будут яблоки в итоге.

8. Выложить яблоки ребром либо хаотично в форму. Залить сметанной заливкой. Постучать формой о стол, чтобы избавиться от воздуха.

Яблочно-сметанный тарт🍏 Или яблоки в сметанной заливке👍🏻

9. Отправить в разогретую духовку до 180⁰ на 50-55 минут. 

10. Дать пирогу остыть до комнатной температуры, после чего можно подавать.

Готово! Приятного аппетита!

Яблочно-сметанный тарт🍏 Или яблоки в сметанной заливке👍🏻
Оцените статью