fbpx

Зашла в гости, раздеваясь, поставила сумку на пол. Что мне рассказала кума, что больше я так делать не буду

В народе ходит множество примет по самым разным поводам. В одни мы свято верим, другие игнорируем. Это зависит только от человека и его миропонимания. Так и я. Если перчатки на стол я никогда не положу, то к сумке как-то прохладно относилась. Ну стоит, и стоит, а где – неважно.

Зашла в гости, раздеваясь, поставила сумку на пол. Что мне рассказала кума, что больше я так делать не буду

«Чего сумку на пол бросила?» — спрашивает кума. Я ей ответила, что разденусь, тогда возьму обратно в руку.

«Знаешь ведь, что нельзя так делать. Тем более перед Крещением время».

«Ну да, слышала. Да как-то не обращаю я на это внимание. Ерунда всё. И при чем тут Крещение».

А дальше мы пошли пить чай. За чаем мне кума и рассказала историю, слышанную в давнем детстве от своей бабушки.

Было это в годы войны. Скудно жили везде, но в деревне ещё как-то биться можно было за счет огорода своего. Да и на трудодень в колхозе немного зерна давали. Коза была, хоть ребенку молочко доставалось.

В тот вечер бабушка поздно пришла с работы и принесла с собой как раз какого-то зерна в мешке, килограмм пять. Дали в колхозе.

Усталая, стала раздеваться, а мешок поставила на пол под порогом. Вдруг слышит с полатей: «Богато живешь что ли, девка»? Подняла глаза, а там лежит незнакомый старик и смотрит на неё.

Удивляться не стала, в то время по деревням бродили часто путники. Их пускали на ночлег и делились своей скудной едой. Видимо, мать пустила мужика ночевать.

Собрали на стол немудреный ужин, и старик слез с полатей, сел за стол. Говорит: «Ты давеча мешок на пол поставила с едой, разве не знаешь, что бедность это сулит? Утащит всё враг (так иногда нечистую силу называли). Вон и последние дни святок на дворе, он лютует сейчас».

Бабушка, тогда еще совсем молодая женщина, отмахнулась: «Сказки». Комсомолом была воспитана, верить во всякую ерунду нельзя было.

«Не веришь. А от мужа давно писем не было»?

«Давно. Как ушел, только одно и написал».

«Жив он, но ты его больше не увидишь, свыкнись с этим». Ничего больше говорить не стал. Поел мало, напился чаю и снова залез на полати. А ранним утром ушел, как и не бывало его вовсе.

А бабушка позднее получила известие о муже: «Пропал без вести».

Видимо, тот старик что-то понимал.

Как-то неуютно мне стало после такого рассказа. Слышала, что есть такая примета, но я к ней по — другому относилась, больше со стороны гигиены. На полу может быть множество микробов, попадут на дно сумки, потом поставлю её на колени, или на стул и так далее.

Дома-то сумка у меня висит.

Кроме этого знаю, что порядок в сумке помогает поддерживать порядок в жизни. А может и наоборот, но как-то это связано. И еще я в курсе, что нельзя, чтобы сумка стояла или висела совершенно пустая, в ней обязательно должно что-то лежать. Тогда и в жизни не будет «пусто».

Кошелек — это лучший вариант, но можно и просто конфетку положить.

Даже если этих сумочек у вас десяток.

Ну или чуть меньше.

Хотя, если вернуться к рассказу, в старину была связь между верхом и низом, высшими светлыми силами и нижними темными. Было такое поверье, что ад находится глубоко под землей со всеми его мрачными обитателями. Может, отсюда и примета.

А что вы думаете по этому поводу?

Оцените статью